ПХБ – причина преждевременной смерти у пожилых
Выяснилось, что содержащиеся в мясе морских рыб полихлорированные бифенилы разрушительно влияют на человеческий организм, подавляя иммунитет и подрывая общее состояние здоровья.
Слишком частое употребление в пищу жирной рыбы на 50% увеличивает риск преждевременной смерти. Причина этого - слишком высокий уровень полихлорированных бифенилов в их крови. ПХБ в избытке содержатся в мясе лосося и салаки.
К такому неутешительному для любителей этого морепродукта выводу пришли шведские ученые после серии серьезных научных исследований на базе Упсальского университета (Швеция), в ходе которых эксперты проанализировали рацион питания более тысячи семидесятилетних людей.
В ходе десятилетнего наблюдения удалось выяснить, что добровольцы, на обеденном столе которых постоянно присутствовала жирная рыба, умирали значительно чаще других. При этом, наличие или отсутствие кардиологических заболеваний у исследуемых на факт преждевременной смерти влияния не оказали.